Google разрешит создавать детские аккаунты в YouTube и Gmail
Google Chrome – бесплатная программа для просмотра сайтов в интернете (браузер). Быстрая, удобная, современная. Умеет все, что нужно для комфортной работы и отдыха в сети.
Чем хорош Хром:
- Открывает любые сайты
- Автоматически переводит веб-страницы
- Защищает от вирусов и фишинга
- Самостоятельно обновляется
Это самый популярный браузер в мире. Он быстрее всех работает, имеет простой, интуитивно понятный интерфейс, постоянно улучшается. Также стоит отметить его стабильность и современность.
Chrome – это программа, созданная корпорацией Google, которая, как известно, является самой «крутой» компанией в мире. В этот браузер вложено очень много денег, над ним работали и работают лучшие умы, программа постоянно совершенствуется.
Что не так с Google
Все сервисы Google бесплатны. Однако мы все равно за них расплачиваемся, но не деньгами, а своей личной информацией.
Google хранит историю поисковых запросов, местоположения и знает, какие сайты вы открываете в Chrome. Это лишь малая часть той информации, которую мы добровольно передаем в Google. Я не преувеличу, если скажу, что Google знает о нас практически все.
Огромное количество наших данных помогает Google разрабатывать и улучшать свои продукты, а еще показывать персонализированную рекламу. Компания предлагает огромные возможности для таргетинга и все благодаря тому, что знает о нас слишком много.
В тему: Google будет стирать историю вашего поиска и местоположений раз в полтора года
В интернете можно найти огромное количество альтернатив продуктам Google. Почти все они собирают информацию о пользователях, но не в таком масштабе. Использование разных сервисов ограничивает количество данных, которые одна компания может знать о нас, что является небольшим, но все же утешением.
Что еще умеет Хром
Кроме всего перечисленного, в Chrome встроено много других функций и возможностей. Но наиболее популярны две из них – режим инкогнито и автоматический перевод страниц.
Инкогнито. Это такой режим, при котором все, что Вы делаете в браузере, не фиксируется на компьютере. То есть открытые сайты не будут отображаться в истории и на компьютере не останется никаких следов.
Чтобы работать в браузере инкогнито, нужно открыть в этом режиме новое окно. Делается это следующим образом: кнопка «Настройка и управление Google Chrome» – Новое окно в режиме инкогнито.
Откроется новое окно программы, внутри которого будет вот такое сообщение:
Значит, режим включен и уже можно им пользоваться.
Перевод. Это возможность перевести страницы, которые Вы открываете в интернете, на нужный язык.
Например, Вы попали на сайт, где все написано на английском языке. А Вы им не владеете. Chrome тут же предлагает перевести эту страницу – под адресной строкой появляется вот такая серая полоска:
Нажав на кнопку «Перевести» текст на странице автоматически переведется.
Перевод, конечно, машинный, но вполне приличный. Кстати, всегда можно вернуть оригинал или перевести текст на другой язык. Сделать это можно опять же воспользовавшись дополнительной панелью под адресной строкой.
Нюансы
- Как и любой другой браузер, Chrome накапливает разные данные в кэше (временном хранилище). Если программа начнет притормаживать – медленно открывать сайты — значит, их скопилось много и нужно очистить кэш. Сделать это можно любой программой-чистильщиком, например, CCleaner.
- В последнее время Хром стал довольно «тяжелым». То есть он сильнее грузит компьютер, чем это было раньше. Да, он по-прежнему быстро открывает сайты и имеет массу приятных фишек, но сам по себе работает медленнее. Это может затруднить работу в интернете на стареньких и слабеньких компьютерах.
- В программу встроены разные «шпионские» модули. Якобы это сделано только для того, чтобы собирать статистику и улучшать браузер. Но как знать…
Поиск: перешел на DuckDuckGo
DuckDuckGo является полной альтернативой Google, поскольку в первую очередь ориентирован на конфиденциальность. Компания не хранит никакую личную информацию.
Именно поэтому в DuckDuckGo нет «пузыря фильтров», который подстраивает поисковую выдачу под конкретного человека.
В тему: 10000 причин полюбить DuckDuckGo. Анонимность ни при чем
Попользовавшись DuckDuckGo неделю в качестве основного поисковика на iPhone и Mac, могу сказать, что мне не хватало персонализированных результатов.
Как работает пузырь фильтров.
Поисковая выдача в большинстве случаев была нормальной. Но иногда DuckDuckGo не отвечал на мой запрос, поэтому я открывал Google и дублировал вопрос.
Поиск по картинкам в DuckDuckGo ужасный. Я каждый день ищу изображения, поэтому для меня эта функция очень важна. Часто DuckDuckGo показывает картинки, которые не подходят по запросу, а если включить фильтр по размеру, то выдача становится еще хуже.
Зато в DuckDuckGo есть много настроек внешнего вида. Можно изменить шрифт, включить иконки сайтов, непрерывную прокрутку и ещё много чего. Есть даже темная тема, которая подстраивается под системную в iOS и macOS.
Жить с DuckDuckGo можно, хоть и тяжело, чего уж скрывать. Google разбаловал нас полезными подсказками вроде краткой информации справа, сеансов в кинотеатрах, последними новостями, организациями на карте и, конечно, продвинутым поиском.
отключение родительского контроля
Имейте в виду, что ребенок может узнать некоторые незначительные подробности о ваших родительских настройках.
Некоторые пункты, которые видны ребёнку:
1 — даны советы по действиям, если ребёнок решается попросить родителей изменить настройки.
Возможность отключить родительский контроль — если возникают некоторые сомнения в ограничениях (попросту, если воспользовался настройками родительского контроля Google Family Link кто-то другой).
Напоминаю!! — родительский контроль легко отключить с управляющего устройства в настройках «Управление аккаунтом».
Подключения функций родительского контроля для Android посредством Google Family Link — неплохое решение для устройств ОС Android, потому как использование сторонних средств отпадает.
вернуться к оглавлению
Gmail: поменял на iCloud
У меня никогда не было одного адреса электронной почты. Их всегда было несколько, причем в разных сервисах, но основным был Gmail.
Почту намного легче поменять, если говорить только о сервисной стороне вопроса. Обычный пользователь спокойно может отказаться от Gmail в пользу iCloud и Outlook. Приложения у них нормальные, письма приходят, а многим только это и нужно.
Проблемы начинаются при общении с другими людьми. У ваших собеседников будет сохранен старый адрес электронной почты. Можно написать с нового, но это не всегда удобно.
Поскольку использовать новый адрес для переписки не всегда возможно, то старый аккаунт должен быть под рукой. Так себе вариант, когда речь идет о полном отказе от Google.
Еще одна проблема, возникающая при смене почты, касается переписок и вложений. У меня в Gmail хранится много важных писем и документов. Файлы можно переместить в облако, а сообщения переслать. Но в таком случае потеряется цепочка писем, объединенные одной темой. Не подходит.
В итоге полностью отказаться от Gmail можно только в том случае, если почта нужна для регистрации на сайтах и покупок в интернете. Если она используется для общения, то ничего не выйдет.
Как пользоваться Google Chrome
Для запуска программы нужно открыть значок Google Chrome. Обычно он находится на Рабочем столе и выглядит вот так:
Также этот значок можно найти, если открыть Пуск – Все программы — Google Chrome.
Вот как выглядит этот браузер:
Как видите, все очень минималистично. Вверху справа три стандартные кнопки – свернуть, свернуть в окно/развернуть, закрыть:
Слева – открытые вкладки. В активной показан сайт, который сейчас открыт.
Также адрес открытого в данный момент сайта (страницы) показан чуть ниже. Это место правильно называется «адресная строка».
Чтобы открыть тот или иной сайт, нужно напечатать в этой строке его адрес и нажать на кнопку Enter на клавиатуре. Например, печатаю адрес нашего сайта и нажимаю Enter.
Сайт открывается внутри программы. Если нужно открыть еще один сайт, не закрывая этот, то добавляем вкладку. Для этого нажимаем на маленький фигурный прямоугольник рядом с открытой вкладкой.
Открывается новая вкладка с пустой адресной строкой.
В ней также печатаем адрес сайта, который хотим открыть, и нажимаем на кнопку Enter на клавиатуре.
Кстати, адресную строку можно использовать и в качестве поисковой строки, потому как она «связана» с поисковиком Google.
То есть можно в ней напечатать свой вопрос на русском языке. Появятся поисковые подсказки. Можно выбрать одну из них или ничего не выбирать – просто нажать Enter.
Внутри программы загрузятся результаты поиска Google. То есть нам предлагаются на выбор несколько сайтов по данной теме.
Чтобы открыть какой-нибудь из них, нужно нажать на его заголовок.
Назад, вперед, обновить
В каждой вкладке рядом с адресной строкой (слева) есть три кнопки для управления содержимым.
При нажатии на первую браузер вернет Вас на один шаг назад. То есть на тот сайт или страницу сайта, которая была открыта в данной вкладке до этого. Конечно, при условии, что во вкладке было что-то открыто.
Соседняя кнопка наоборот отправит Вас вперед. Это возможно в том случает, если Вы хотя бы раз возвращались назад.
И последняя кнопка нужна для перезагрузки страницы. Например, Вы открыли какой-то сайт, а он почему-то не загрузился. Вот нажав на эту кнопку можно его перезагрузить, другими словами открыть заново.
Закладки
В конце адресной строки (справа) есть специальная звездочка. Нужна она для того, чтобы запоминать понравившиеся сайты или отдельные страницы сайтов. Эта функция называется «Закладки».
Например, я хочу добавить в браузер эту страницу, чтобы потом ее снова открыть. Нажимаю на звездочку в конце адресной строки. Появляется окошко добавления в закладки.
Можно нажать в нем на кнопку «Готово», а можно и не нажимать – все равно страничка добавиться в память браузера.
Теперь, если открыть новую вкладку, сразу под адресной строкой будет полоска серого цвета. На ней и будет сайт или страница сайта, которую я запомнил.
То есть в любой момент я смогу открыть эту страницу просто нажав на нее.
Кстати, ее всегда можно удалить с этой серой полоски. Для этого просто нажать по ней правой кнопкой мышки и из появившегося списка выбрать пункт «Удалить».
Также добавленные в Хром закладки можно найти, нажав на кнопку с тремя вертикальными полосками. Она находится сразу после адресной строки (крайняя справа) и называется «Настройка и управление Google Chrome».
Откроется список. Если навести на пункт «Закладки» появится дополнительный список, внизу которого будут все добавленные в браузер закладки.
Если закладок много, имеет смысл рассортировать их по категориям (папкам). Сделать это можно при помощи «Диспетчера закладок». Находится он там же: кнопка «Настройка и управление Google Chrome» — Закладки – Диспетчер закладок.
Нажимаете на кнопку «Упорядочить», добавляете папки, перетягиваете в них закладки.
В итоге на панели закладок будут созданные Вами папки. Напомню, эта панель находится сразу под адресной строкой при открытии новой (пустой) вкладки браузера.
Нажав на папку, откроется список со сложенными в нее закладками. Очень удобно!
Google Карты: заменил на 2ГИС
Мне никогда не нравились Google Карты. Они работают медленно, плохо строят маршруты и не показывают часть зданий. Поэтому я пользуюсь 2ГИС.
В отечественном приложении карта очень детализированная, даже шлагбаумы и подъезды отображаются. Организацией тоже больше, причем информация всегда актуальна, потому что за ней следят сотрудники 2ГИС.
С навигацией на общественном транспорте 2ГИС отлично справляется. Автомобильные маршруты прокладываются нормально, хотя для них все же лучше использовать Яндекс.Навигатор.
Google Диск: не пользуюсь, есть iCloud и Яндекс.Диск
Google Диском я не пользуюсь последние несколько лет. Всю личную информацию храню в iCloud, а если надо с кем-то поделиться файлом, то открываю Яндекс.Диск.
Эта связка мне нравится больше, чем один Google Диск. iCloud глубоко интегрирован в системы Apple, а у Яндекс.Диска сервера работают быстрее.
В iCloud у меня 50 ГБ, которые почти забиты, а в Яндекс.Диске предоставляются дополнительные 10 ГБ с подпиской Яндекс.Плюс.
Бесплатных 15 ГБ в Google Диске мне бы точно не хватило, а дополнительное место выгоднее покупать в Яндекс.Диске или OneDrive.
YouTube: аналогов нет
Альтернативы YouTube не существует, но давайте разберемся, что мы можем сделать.
Сразу отмечу, что отказаться от YouTube я не могу. Я подписан на большое количество интересных каналов, которые намного лучше телевизионных передач.
Можно использовать YouTube без авторизации на сайте, но такой вариант точно подойдет не всем. Да и YouTube Premium в этом случае подключить нельзя.
Но выход есть. Для регистрации на YouTube не нужен Gmail. Создать аккаунт можно с любым почтовым ящиком. Нам будут доступны все возможности YouTube, а Google не сможет связать эти данные с другими сервисами.
[править] Сервисы
Основная статья: Список сервисов и инструментов Google
Сервисы от Google в основном предназначены для совместной работы пользователей и широко используют возможности Веб 2.0. В их числе:
- Google AdSense — сервис контекстной рекламы.
- Google Apps — службы Google, предназначенные для использования со своим доменом.
- Google Knol — викиэнциклопедия, позиционировалась как альтернатива Википедии (закрыта в 2012).
- Google Sidewiki — ВикиКомментарии (сервис комментариев к сайтам, доступен пользователям Google Sidebar) (закрыт).
- Google Sites — бесплатный викихостинг.
- Google Talk — Jabber-сервис. Позволяет с помощью интерфейса Gmail или через мессенджер обмениваться мгновенными сообщениями.
- Google Translate — онлайн-переводчик.
- Google Wave — сервис, совмещающий в себе IM и вики (закрыт).
- Gmail — бесплатная почта на основе веб-интерфейса, имеет защиту, используя протокол https.
- Google Plus — социальная сеть.
Эксперимент провалился, Google победил
Можно ли сегодня прожить без Google? Да, но в таком случае придется мириться с ограничениями в других сервисах.
Я неделю пытался не пользоваться продуктами Google. Однако иногда приходилось открывать Google Поиск, потому что DuckDuckGo не мог найти информацию. В почтовом клиенте не стал удалять Gmail, чтобы не пропустить важное письмо.
Существующие альтернативы могут заменить только некоторые продукты Google. Отказаться от всех её сервисов невозможно. Google все равно будет получать нашу личную информацию, хотим мы этого или нет.
(44 голосов, общий рейтинг: 4.27 из 5)